Ждать ли нам перемен

Личное мнение автора

Ждать ли нам перемен!

Водолазная отрасль в Казахстане переживает не лучшие времена, хотя такого периода, когда водолазное дело бурно развивалось и не было. Водолазное дело, это не только про бизнес, это узконаправленное и специализированное направление, сложное и опасное, требует наличие навыков, опыта и максимальной концентрации в работе. На данный момент и в ближайшем будущем заменить водолазов для выполнения подводных работ не представляется возможным и соответственно спрос на данную услугу всегда будет актуальным. Многие предполагают, что в будущем водолаза заменят роботизированные комплексы и на данный момент многие работы, которые выполнялись водолазом реализовываются с применением технических средств, это более безопасно и дешевле, но подобные работы относится только к категории легких подводных работ, такие как подводный поиск и подводное обследование. Ни одно техническое средство не сможет выполнять сложные и физические работы под водой, только человек и здесь водолазом беспокоиться не стоит они всегда будут востребованы.

Говоря о востребованности водолаза, мы в первую очередь ориентируемся на опыт и профессиональный уровне и здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с большой проблемой, которая усугубляется с каждым годом. Проблемы деградации профессионального уровня водолазов происходят по естественным и конкретным причинам, которое остановить, к сожалению, невозможно. Если в частном секторе условиями бизнеса и требовательностью рынка как-то поддерживается профессиональный уровень водолазов, то в государственных секторах остро ощущается нехватка профессиональных кадров. В 2000-х в пик рассвета нашей экономики донорами для частного сектора в водолазной отрасли стали специалисты из государственных ведомств в основном из МЧС. Справедливости ради можно сказать, что водолазное дело в Казахстане еще молодо и поэтому строго судить не стоит, но это не должно быть оправданием особенно в частном секторе, так-как мы на данный момент тратим не только время, но и упускаем возможность для рывка вперед. Этап становления мы уже прошли и на этом этапе водолазная отрасль остановилась, развитие не происходит. Старые и более опытные кадры отходят от дел, а новых ковать не кому, хочу особо это подчеркнуть, большинство действующих водолазов имеют не качественную подготовку и основным методом их обучения являлось и является в большей степени самообучение. Перенимание опыта в основном происходит в коллективах рабочей организации, при данном подходе приобретаются только базовые навыки, а это сильно ограничивает водолаза в работе и повышает риски. Говоря о базовых навыках, нужно понимать, что для большинства регионов нашей страны, базовый уровень водолаза достаточен для выполнения задач из-за среды работы, это в основном реки и озера и большинство выполняемых работ связано в основном с легкими водолазными работами на мелкой глубине. Если говорить о промышленных водолазных работах и работах на средних глубинах от 20 до 50 метров, а это направление является основным в водолазном деле то компаний имеющие техническую возможность и специалистов для работы на таких глубинах всего несколько в стране, и они (компании) могут совершать только кратковременные без декомпрессионные погружения. Для того, чтобы работать на средних глубина от 20 до 50 метров с долговременным нахождением на грунте нужна компетенция, а это не только водолаз способный погружаться на такие глубины, должны быть созданы ряд необходимые условий, тех.укоплектованность, квалифицированный персонал, соответствующая система менеджмента и безопасности и обязательно наличие практики. Компетенция для проведения водолазных работ на средних глубинах приобретается не за счет знаний и навыков водолаза, а это целый комплекс сложных и дорогих мероприятий приобретаемых и постоянно поддерживаемых, если приобретенная компетенция не поддерживается практикой, то она теряется и порой безвозвратно. К сожалению, 90% водолазов не совершали погружения глубже 20 метров, а водолазов глубоководников в нашей стране всего 4 человека.

Я считаю, что развитие водолазной отрасли в нашей стране возможно только в Мангистауской области с созданием необходимой инфраструктуры на берегу Каспийского моря. В этом плане мы продвигаемся вперед, так как расположены у берега моря и можем проводить погружения на средние глубины, проводить водолазные работы с долговременным нахождением на грунте, что требует высокой квалификации сотрудников, наличие специалистов глубоководников и квалифицированное медицинское обеспечение. На сегодняшний момент мы единственные в стране, кто изготавливает и использует газовую смесь, предназначенную для глубоких и долгих погружений, а также имеющие компетенцию водолазных работ на глубине 50 метров и 100 метров в режиме водолазного поиска и обследования объектов.

Чтобы водолазная отрасль развивалось и была конкурентной по отношению к зарубежным компаниям нужно создать необходимую материально-техническую базу в виде специализированного учебного центра углубленного изучения водолазного дела с современной методикой и системой обучения.

То есть по мимо проблем с наличием специалистов острой проблемой является отсутствие эффективной системы и школы по обучению водолазов. На данный момент сильно ощущается конфронтация старой школы и европейской системы обучения. Каждая из сторон имеет свои положительные и отрицательные стороны и даже при обстоятельствах наличия выбора мы остаемся без возможности данного выбора. Сейчас объясню, дело в том, ни наш частный сектор, ни государственный не может себе позволить проводить обучение водолазов в Европе или США, это очень дорого, а проводить обучение в системе старой школы можно дешевле, но неэффективно на данный момент. Обучение старой школы предоставляет только минимальные, базовые знания и практику, основное практическое обучение и рост профессиональных навыков проходит в коллективах рабочей организации, но то время уже ушло и специалистов водолазов почти не осталось. В частном секторе принимают на работу только опытных водолазов, тех, у кого большой опыт и знания, на которых не нужно тратить деньги и время на дополнительное обучение и именно поэтому водолаз, закончивший водолазную школу, не может устроиться по профессии на работу. К сожалению, в водолазной отрасли есть компании с низкой компетенцией, которые с целью экономии средств берут к себе на работу людей, не имеющих отношения к профессии водолаза, обучают человека при помощи передачи опыта от более опытного водолаза к новичку и тем самым пытаются закрыть свою кадровую потребность в водолазах.   Молодых водолазов в частном секторе на данный момент почти нет, возраст большинство водолазов подходит к 40-ка годам, а многим уже перевалило за 40.

Проблема нехватки водолазов затронула и нас, мы на себе почувствовали все имеющиеся проблемы в водолазной отрасли и когда пришло время принимать решения, мы остановились на самом сложном, долгом, дорогом решении, которое кардинально отличается от нашего традиционного понимания. Принятое нами решение в 2018г.было для нас было очень рискованным, но   спустя 6 лет, мы можем смело сказать, принятое решение оказалось чертовски правильным, и мы не потеряли 6 лет зря, мы перенимали опыт в Европе, учились, развивались и многого достигли.  Мы стали хорошими специалистами своего дела и все это было-бы невозможным без принятия прогрессивных и современных методов в обучении, менеджменте, безопасности, без обмена опыта и наставничества наших европейских инструкторов. Мы решили полностью обновиться и начать все с нуля, спустя всего 4 года работы на рынке, мы достигли результатов, которые многие достигали в течении 10-ти лет и более. Тенденция нашего роста с каждым годом набирает обороты, мы постоянно находимся в процессе расширения своих услуг и повышения качества.

Так же одним из самых сложных для нас решений было создание учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов и профессиональных дайверов в Каспийском море, это было требование  сертифицирующей организации CUE, чтобы стать членом CUE надо было выполнить много требований. Для нас был составлен график выполнения профессиональных обязательств и на протяжении с 2018г. мы поэтапно реализовываем много задач и выполнение этих задач сильно развивает нас профессионально, это уникальный опыт и принятое нами 6 лет назад решение дает свои положительные результаты. Создание учебно-тренировочного центра, является для нас чрезмерно затратным проектом, но необходимым для реализации масштабных проектов и это большой шаг вперед. В данный момент мы начали готовить кадры для себя и уже подготовили для нескольким НИИ В РФ профессиональных дайверов для решения научно-производственных задач. Очень интересно для меня, каких результатов сможем достичь за следующие 5 лет, двигаясь такими темпами вперед, надеюсь мы об этом сможем поговорить через 5 лет.

Мы научились выполнять сложные задачи с перспективой на будущее, решать проблему или задачу не пониманием «главное сегодня решить проблему, а завтра будет видно», а заглядывать далеко вперед и решать все координально, буквально переварачивая все с ног на голову.

Конечно у нас сейчас не все идеально и мы временаму ощущаем нехватку, какого-либо оборудования, сейчас для нас это главная проблема, но она временная и решаемая, у нас есть план и все идет по плану. Порой даже наши сотрудники удивляются и не понимают принимаемые нами решения, говорят о том, что мы тратим большие деньги на реализацию сложных и масштабных для нас проектов в которых сейчас не нуждаемся и которые на данный момент не актаульны для нас, а купить нужное оборудование, которое стои в сотни раз дешевле не можем. Чтож, когда мы не можем выполнить все наши задачи, мы сосредатачиваемся на самой важной и перспективной, а второстепенные задачи будут решаться по мере возможности.

Было-бы очень результативным для нас помощь со строны государства,если бы нам оказали финансовую помощь то реализация наших проектов сильно бы ускорилась и само государство получило бы от этого большую выгоду имея в стране компанию способную реализовывать крупные подводные проекты в Каспийском море.

Мы никогда не думали, что нам придется заниматься созданием чего-то с нуля, заниматься масштабными проектами, мы изначально не планировали стать одной из компаний драйверов в водолазной отрасли в нашей стране, все что мы делаем является необходимостью и без этого развитие не возможно.Нужно заниматься фундаментальными вопросами, реализовывать сложные проекты, без этого не будет развитие и движение вперед. Мы и так очень сильно отстаем не только в технологичном плане от прогрессивной Европы, но и в качественном обучении, систематизации процессов,обеспечения безопасности, эти направления требуют особого внимания. Если в технологическом плане мы не можем конкурировать то в области обучения и систематизации процессов можем достичь больших успехов и конкурировать. Кстати самому молодому нашему водолазу 18 лет, прошел у нас первый этап обучения в 1,5 года, сейчас наработывает часы подводных работ и по достижению требования по норме часов будет сдавать экзамен на получение первой категории специалиста глубоководного погружения и технических работ.За время обучения наработал 1378 часов под водой, из-них 20 часов на глубинах 30-40 метров, 75 часов на глубинах 20-30 метров.

Всем желаю успеха и процветания. 

Благодарим вас за доверие!

С уважением,
Супервайзер водолазной станции №1- Новрузов Бахрамжан (Специалист глубоководного погружения и технических работ 2-ой категории).
📞 Контакты:
Телефон: +7 705 619 29 99
Эл. Почта: info@cdms.kz